Год семьи
-
Воспитательный процесс
- Методический кабинет
- социально-коммуникативное развитие (социализация, развитие общения, нравственное воспитание)
- Познавательное развитие (развитие познавательно-исследовательской деятельности)
- Речевое развитие
- Художественно-эстетическое развитие (изодеятельность, конструирование)
- Физическое развитие
- Календарь мероприятий
- Педагогический состав
- Обращения граждан
- Отзывы
- Антитеррор
-
Противодействие коррупции
- Противодействие коррупции
- Деятельность комиссии по противодействию коррупции в МКДОУ Детский сад 3
- Методические материалы (памятки)
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Памятка. Мы против коррупции в образовании!
-
Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Федеральное законодательство (нормативные правовые акты Российской Федерации)
- Краевое законодательство (нормативные правовые акты Ставропольского края)
- Местное законодательство (муниципальные правовые акты Грачёвского муниципального округа Ставропольского края)
- Приказы МКДОУ Детский сад 3 по противодействию коррупции
- НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
-
Медицинский блок
- Медицинский блок
- Медицинские документы, необходимые для поступления в детский сад
- Об организации прогулок в дошкольных образовательных учреждениях
- Зачем нужны прививки? Рекомендации родителям по детской вакцинопрофилактике.
- Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- КОРОНАВИРУС
- КГЛ
- Месячник здоровья
- Страницы Великой Победы
- Дорожная безопасность
- Месячник безопасности
- Организация приема детей в детский сад
- Объявления
- Частное государственное партнерство
- Год науки и технологий
- Охрана прав детства
- ГО и ЧС в ДОУ
-
Безопасность
- Безопасность
- Портал детской безопасности МЧС России
- Детский портал безопасности
- Портал для детей и родителей, педагогов отрядов ЮИД
- Школа юного пешехода
- Госавтоинспекция
- Пожарная безопасность
- БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
- БЕЗОПАСНОСТЬ ДОМА
- ФЛИКЕРЫ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «САНИТАРНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ — БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ"
- ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
-
АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
- АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
- Нормативные документы
- Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности
- Результаты профессиональной деятельности педагогических работников, аттестуемых в целях установления квалификационной категории (первой, высшей)
- Документы,предоставляемые в аттестационную комиссию МО СК в целях установления квалификационной категории
- Документы, необходимые для аттестации
- ДОСТИЖЕНИЯ ДОУ
- ГОСУСЛУГИ
-
НАСТАВНИЧЕСТВО
- НАСТАВНИЧЕСТВО
- Нормативно-правовые акты о наставничестве
- Материалы педагогов-наставников
-
ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА
- ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА
- Семинар-практикум «Методическое сопровождение наставничества»
- Семинар-практикум «Наставника назначают или выбирают сердцем»
- Открытый показ ООД «Делимся опытом»
- Цикл открытых занятий "Я ваш наставник"
- Официальный логотип Года педагога и наставника
- Всероссийский педагогический форум "Учитель и время"
- Августовская конференция 2023
- Семинар-практикум «ФОП ДО: изучаем, внедряем, реализуем, измеряем».
- МКДО
- О СОХРАНЕНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ ГРАЖДАН
- ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
- Организация питания
- ПЕРЕХОД ДОУ НА ФОП ДО
- Организация летней оздоровительной работы в ДОУ
- Страница педагога
Полезные ссылки
Партнеры
Организация питания
Питание воспитанников МКДОУ Детский сад 3 п. Верхняя Кугульта осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей»
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Контроль за организацией питания:
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
·качество поступающих пищевых продуктов;
·санитарно-техническое состояние пищеблока;
·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
·технологические процессы;
·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1.Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
2. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов , которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
6.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
7. Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ Детский сад 3 п. В. Кугульта и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
дс3 положение об организации питания Скачать
Примерное 10_дневное меню МКДОУ Детский сад 3
Примерное 10_дневное меню МКДОУ Детский сад 3 Скачать
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"
5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
Ведомственные нормативные акты
15. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
16. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Методические рекомендации и указания
38. Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
40. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
41. Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
42. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
43. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
договора по питанию октябрь 2020